Как выбрать АВД?

В предыдущей части мы рассмотрели в большей степени юридические моменты, теперь перейдём к основному – технические аспекты.

  1. Моноблок не является АВД. Каждый аппарат высокого давления состоит из двух основных узлов – электродвигатель и помпа. Собранные вместе, они являются моноблоком. Данное изделие является запасной частью, подготовленной для дальнейшего монтажа и запуска. При этом моноблок не комплектуется собственным паспортом изделия и не подразумевает гарантийное обслуживание, аналогичное применяемому к АВД. Если какой-либо из продавцов / поставщиков в рамках конкурентной борьбы заявляет Аппарат высокого давления по более низкой цене относительно конкурента, необходимо рассматривать предложение на предмет выставления моноблока в качестве АВД. Основными отличиями моноблока от АВД являются отсутствие рамы / корпуса, упрощённая автоматика (в случае наличия) в корпусе непосредственно на блоке и т.п. Необходимо чётко понимать: моноблок является более дешёвой альтернативой АВД и по нашему анализу, во многих случаях экономия при выборе моноблока не является оправданной и влечёт за собой последующие расходы на пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание без гарантийного обеспечения.
  2. Главным критерием выбора в пользу того или иного АВД (если мы говорим о проф. технике) остаётся то, кто является производителем электродвигателя и помпы. Основной объём электродвигатель представлен заводами Уралэлектро, Ravel, EME, Nicolini. При этом применяемые нашей компанией моторы  Nicolini были и остаются лучшими в отрасли по качеству. Помпы представлены значительно более широким кругом производителей, начиная от Китайских 3WZ и заканчивая Pratissoli. Если не рассматривать вопрос качества, то ключевым моментом является распространённость помп предлагаемого производителя. К примеру: наша компания использует помпы Итальянской компании Annovi Reverberi. Данные помпы и сама компания хорошо известны на рынке и в частности в России представлены более 15-ти лет. Помпы имеют высокое качество, при этом отсутствуют какие-либо проблемы с запасными частями и расходными материалами для сервисного обслуживания. Поэтому наши клиенты не меняют свои аппараты через 3-4 года эксплуатации в связи с отсутствием запасных частей.
  3.  Следующим важным элементом АВД является перепускной узел (байпасс), особенно если речь идёт о модели с тотал-стопом, т.е. с наличием функции полной остановки АВД при отпускании курка пистолета. Многие аппараты, можно сказать большинство, комплектуются перепускным узлом Итальянской компании РА. Мы же в своих аппаратах используем немецкий вариант R+M, модель ST-261, как наиболее надёжный и проверенный временем вариант. Так же важно обратить внимание на обводной канал от перепускного узла обратно в помпу. До сих пор встречаются модели АВД с гибкой подводкой в качестве обводного канала, что является грубым нарушением правил и техники безопасности при работе с высоким давлением.
  4. Далеко не каждый поставщик комплектует свои АВД такими базовыми деталями как манометр и фильтр на входе. В аппаратах Aquatech они являются обязательной частью каждой без исключения модели и, в частности, устанавливаются на моноблоки.
  5. Управление аппаратом, несмотря на простоту и внешнему виду по типу выключателя, так же обыгрывается разными поставщиками на своё усмотрение. Не всегда производители уделяют должного внимания классу защиты по типу IP. Нужно помнить, что аппарат высокого давления – это оборудование, в котором присутствуют вода и электричество. И не просто вода и электричество, а вода под высоким давлением и силовая установка 380В 50Гц с мощностью электродвигателя 4+ кВт. Мы, как производитель, относимся к вопросу электробезопасности со всей ответственностью, поэтому применяем в наших аппаратах не только стандартные превентивные меры защиты по типу резиновых уплотнений корпусов электрооборудования, но так же обеспечиваем класс защиты 64 за счёт использования гермо-вводов кабелей, бронеоплётки, а так же путём полного покрытия электрооборудования лаком-диэлектриком 70 от немецкой компании .